. Введение во храм Пресвятой Богородицы
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

2019/12/03

Отмечается 4 декабря, основанием служит церковное предание 4 декабря православная церковь отмечает первый зимний праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из значимых и светлых дней для верующих.

Великий праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым не переходящим праздникам Православной Церкви. Это значит, что ежегодно он неизменно отмечается в один и тот же день – 4 декабря. Также этот день называют — Введением во храм Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии и Третья Пречистая.

Из этой статьи вы узнаете что это за праздник, какую историю и значение имеет, а также о приметах, запретах и почему этот день считается женским.

Праздники в честь Пресвятой Богородицы в церковном календаре занимают второе место после праздников Господних. Главная задача Богородичных праздников – это показать величие, достоинство и святость Девы Марии, Ее роль в искуплении человеческого рода. Наибольшие Богородичные праздники, такие как Рождество и Успение, говорят нам о первых и последних минутах Ее жизни на земле.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: история праздника


Основанием, очень значимого для верующих праздника, служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
В церкви на утрене проходит величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое», а припев праздника: «Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася, како Дева вниде во Святая Святых».

В народе праздник получил название Введение. Считалось, что в этот день зима окончательно вступает в свои права.
В старину говорили: Введение пришло – зиму привело. Введение – ворота зимы. Введенские морозы рукавицы на мужика надевают, стужу устанавливают, зиму на ум наставляют.

Приметы и запреты на Введение:

  • Желательно на весь день отказаться от необязательной работы, ремонта, уборки, не желательно заниматься каким-либо рукоделием.
  • Не стоит ругаться и сквернословить, обижаться и злиться, осуждать кого-либо.
  • Желательно отказаться на день от вредных привычек и не готовить скоромные блюда – из мяса, молочных продуктов и яиц.
  • В этот день запрещалось копать землю, так как она отдыхает. В противном случае урожая не будет.
  • Считалось что в этот день можно накликать на весь год для семьи благополучие и богатство, поэтому избегали кому-либо одалживать – это к убыткам и несчастьям.
  • Не жаловали в этот день и ранних гостей, ведь они могут принести с собой беду. Если зайдет старый, немощный или бедный – хорошего ждать точно не стоит, однако если первым постучится красивый человек, а еще и при деньгах – весь год в доме будут финансы и здоровье.
  • Сколько на Введение воды, столько на Юрия травы.
  • Если на Введение мороз – все зимние праздники будут морозные, тепло – все праздники теплые.
  • Если с Введения ляжет глубокая зима – готовь закрома, будет богатый урожай хлеба.

Введение во храм — это праздник исполнения материнской молитвы.


День имеет особую святую силу, которая покровительствует женской судьбе, семье, детям, а потому этот день особо почитается женщинами.
В продолжении темы: Молитвы. «Благословение матери».

В старину девушки в ночь на Введение ходили освящать воду, но с особым обрядом: воду набирали где сходятся три ручья и проливали ее между двух огней. Такую воду выпивали против болезней и сглаза, а также для любовных чар.

Накануне праздника девушки на ночь просили Богородицу ввести их туда, где им суждено жить и чтобы им приснился их будущий дом. Так что сны на Введение вещие.
В продолжении темы: Карачун Вы узнаете что за праздник — Карачун, когда и как его отмечали наши далёкие предки и каков он, древний предок Деда Мороза.